Terroir et PassionNotre histoire... La famille GUYOT-GUILLAUME trouve ses racines vigneronnes à Méry-Prémecy, village typiquement Champenois, situé à une quinzaine de kilomètres de Reims. Geneviève et Jacques Guyot arrivent dans ce petit villlage en 1954 et plantent leurs premiers plants de vignes au début des années 60. Dominique, accompagné de son épouse Catherine, prennent leur suite au milieu des années 70. Ils développent le vignoble et la vente directe de la production familiale. Aujourd'hui, l'aventure continue avec leurs enfants... Agathe et Thomas, troisième génération de la famille, sont désormais à la tête du Domaine. Avec la même passion de la vigne et du vin, ils perpétuent la tradition et le savoir-faire Champenois, tout en apportant une touche de modernité. L'encépagement de l'exploitation fait la part belle au Pinot Meunier (86%), on trouve également, de façon plus anecdotique, du Pinot Noir (11%) et du Chardonnay(3%). Les vins issus des différents terroirs, cépages et années du Domaine permettent de créer des cuvées au caractère et au style bien marqués; ![]() Notre démarche vers les labellisations Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC) nous a semblé être une évidence lors de la reprise de l'exploitation en 2015. Après un travail acharné, l'exploitation a obtenu ces labels au bout de 3 ans, en 2019. Les 4 enjeux majeurs de ces labels sont: Préservation et mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages Afin de gérer au mieux la nutrition du sol et de la vigne, nous sommes guidés par les résultats de nos analyses annuelles(analyse de terre et pétiolaires, N-tester). Le défi énergétique et climatique
Réduction des intrants et maîtrise des risques pour la santé et l'environnement
Gestion responsable de l'eau, des effluents, des sous-produits et des déchets Plus de 98% de nos déchets industriels (métaux, bois, verre, cartons, papiers et plastiques) font l'objet de tri sélectif et d'une valorisation. ![]() Ces labels permettent une reconnaissance de nos bonnes pratiques environnementales et sanitaires. Cette démarche entièrement volontaire nous permet de vous proposer des produits sûrs et de qualité. Afin de maintenir cette haute exigence, un organisme certificateur vient nous auditer tous les 18 mois. Fiers de notre travail, nous sommes heureux de vous faire visiter nos installations. L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération. |