Err

Actualités

Dans les vignes...

4 mai 2022
Débourement du Chardonnay




Au mois d'avril ne te découvre pas d'un fil.

Après une semaine estivale fin mars, le mois d'avril a tenu sa promesse...

il fut lumineux, sec mais froid.

Visite oenotouristique

4 mai 2022



Les beaux jours reviennent... 

Profiter d'une escapade sur nos chemins vignerons

Tarif: Balade et dégustation 20€/personne

Inscription

Dans les vignes...

8 mars 2022
Dans les vignes...

Après un début d'hiver printannier... le froid s'installe enfin sur notre région!!!


Au coeur des Galipes...

26 oct. 2021
Au coeur des Galipes...
Notre newsletter "Au coeur des Galipes" est en route vers vos boîtes aux lettres...
Nous vous souhaitons une bonne lecture.


Voici les réponses des mots croisés:
1. vigneron
2. vendanger
3. fermentation
4. meunier
5. tailler
6. bouteille
7. dégorger
8. bidule
9. liège



A très bientôt,

Agathe & Thomas

P.S: Pour ceux qui ne l'ont pas reçu, n'hésitez pas à nous la demander.




Récompense

5 oct. 2021
Récompense Le Guide Hachette des Vins 2022....
récompense la Cuvée Extra-Brut N°6 d'une étoile.

Assemblage:
67% de Chardonnay associé au meunier (vinifié en fût).
Récolte 2012 avec des vins des 3 années antérieurs.

Son commentaire:
La 6ième cuvée de la propriété est saluée pour l'élégance de son expression aromatique, entre minéralité crayeuse, fleurs blanches et agrumes, avec une bouche beurrée. Une élégance et une jeunesse que l'on retrouve dans une bouche ronde en attaque, qui finit sur la fraîcheur des agrumes et sur une note grillée.

N'hésiter pas à la déguster!!!!

En ce moment dans les vignes....

17 août 2021
En ce moment dans les vignes.... Nous cherchons à déterminer les dates et les conditions de la vendange....

Pour y répondre, un réseau de suivi de la maturation des raisins est mis en place et ce depuis 1956. S'appuyant sur 450 parcelles témoins réparties dans tout le vignoble, il est activé dès le début de la véraison (coloration des baies) afin de mesurer, grâce à des prélèvements de grappes bihebdomadaires:
- le pourcentage de véraison,
- le poids moyen des grappes,
- la richesse estimée en sucre,
- l'acidité total et le taux de botrytis.
Ces données permettent de fixer la date d'ouverture des vendanges pour chaque commune viticole et pour chaque cépage en fonction du degré de maturité des raisins.

La vendange en Champagne se fait exclusivement à la main. La réglementation impose le pressurage de raisins entiers ce qui, dans l'état actuel des techniques, proscrit rigoureusement l'usage de la machine à vendanger. La Champagne accueille pendant environ 3 semaines plus de 100.000 vendangeurs, porteurs de paniers, débardeurs et pressureurs pour assurer la vendange, point d'orgue de l'année viticole.

Au fur et à mesure de la cueillette, les raisins sont versés dans des caisses à vendanges de 50 kilos maximum percées au fond et sur les côtés afin de faciliter l'aération des raisins et l'écoulement éventuel des jus libérés lors de leur manutention. Ils sont ensuite transportés vers les pressoirs. 

N'hésiter pas à venir nous rendre visite lors de cette joyeuse effervescence afin de découvrir le coeur de notre métier aux alentours du 20 septembre 2021.

A très vite....

Agathe et Thomas