Err

Actualités

Période estivale

28 juillet 2021
Période estivale
C'est l'été....


Le magasin et la boutique en ligne restent ouverts.
L'accueil, les visites et les dégustations se font sur rendez-vous...

Prendre rendez-vous
!


A très bientôt.


Agathe, Thomas et Catherine

Nos labels VDC et HVE

3 juin 2021

Notre démarche vers les labelisations Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC) nous a semblé être une évidence lors de la reprise de l'exploitation en 2015.
Après un travail acharné, l'exploitation a obtenu ces labels au bout de 3 ans, en 2019.


Les 4 enjeux majeurs de ces labels sont:
- Réduction des instrants et maitrîse des risques pour la santé et l'environnement: 
Depuis 15 ans, nous n'utilisons plus d'insecticide grâce à la mise en place de la confusion sexuelle (RAK).
Notre enjembeur équipé d'une pulvérisation à air, nous permet une utilisation très économique de produits et d'eau. La précision de ses jets, nous permet de localiser le produit au plus près de la vigne

- Préservation et mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages
Afin de gérer au mieux la nutrition du sol et de la vigne, nous sommes guidé par les résultats de nos analyses annuelles(analyse de terre et pétiolaires, N-tester).
Les engrais organiques sont localisés sous le rang de vigne.
Afin de préserver la biodiversité, nous avons mis en place des zones d'intérêt écologique destinées à préserver la biodivité en maintenant les habitats naturels: enherbement, développement des haies, mise en place de jachères mélifères.
Pour limiter l'utilisation de désherbant, les parcelles dîtes "faciles" sont paillées sur la totalité de leur surface. Pour les autres, des écorses sont localisées sous le rang de vigne. Nous avons développé l'enherbement dans les routes de vignes et de leurs contours.
Notre sol très riche en vers de terre montre que nos sols font preuve d'un très bon niveau d'activité biologique.

- Gestion responsable de l'eau,des effluents, des sous-produits et des déchets
Plus de 98% de nos déchets industriels (métaux, bois, verre, cartons, papiers et plastiques) font l'objet de tri sélectif et d'une valorisation.

- Le défi énergétique et climatique
Annuellement, nous calculons notre Bilan carbone afin de le surveiller.


Ces labels permettent une reconnaissance de nos bonnes pratiques environnementales et sanitaires. Cette démarche entièrement volontaire nous permet de vous proposer des produits sûrs et de qualité. 
Afin de maintenir cette haute exigence, un organisme certificateur vient nous auditer tous les 18 mois.

Fiers de notre travail, nous sommes heureux de vous faire visiter nos installations.


A très bientôt pour une visite.



Quelques chiffres....

7 mai 2021
Quelques chiffres.... L'Aire de production de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Champagne couvre 34.000 hectares sur 320 communes dans 5 départements: 
- la Marne (66%),
- l'Aube (23%),
- l'Aisne (10%),
- la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.

Le vignoble est réparti dans 4 grandes régions:
- la Montagne de Reims,
- la Vallée de la Marne,
- la Côte des Blancs et la Côte des Bar,
Il compte 300.000 parcelles dont la superfie moyenne est de 12 ares.

La nature du terroir a guidé à la sélection de 3 cépages :
- Pinot Noir (38%),
- Meunier (32%),
- Chardonnay (30%).



Livraison

7 avril 2021
Livraison

Nous serons sur le secteur de l'Aisne(02) et du Nord(59) le mardi 20 avril 2021, communiquez nous votre commande et nous conviendrons d'un point de rendez-vous pour la livraison. 

A très bientôt.

Winalist

11 mars 2021
Winalist Pour toutes réservations oenotouristique, n'hésitez pas à réserver via Winalist:
- Dégustation de 3 cuvées au Domaine,
- Balade sur les chemins vignerons ( 3 à 4 km) et dégustations de 2 cuvées.

A très bientôt.

Nous venons à vous...

4 déc. 2020
Nous venons à vous... Suivez nos différentes dates de livraisons:

- Samedi 5 écembre: département de l'Oise (60)
- Lundi 7 décembre: secteur Saint Quentin (02) et Amiens (80)

N'hésitez à nous joindre et à nous transmettre vos commandes.