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Actualités

Récompense

5 oct. 2021
Récompense Le Guide Hachette des Vins 2022....
récompense la Cuvée Extra-Brut N°6 d'une étoile.

Assemblage:
67% de Chardonnay associé au meunier (vinifié en fût).
Récolte 2012 avec des vins des 3 années antérieurs.

Son commentaire:
La 6ième cuvée de la propriété est saluée pour l'élégance de son expression aromatique, entre minéralité crayeuse, fleurs blanches et agrumes, avec une bouche beurrée. Une élégance et une jeunesse que l'on retrouve dans une bouche ronde en attaque, qui finit sur la fraîcheur des agrumes et sur une note grillée.

N'hésiter pas à la déguster!!!!

En ce moment dans les vignes....

17 août 2021
En ce moment dans les vignes.... Nous cherchons à déterminer les dates et les conditions de la vendange....

Pour y répondre, un réseau de suivi de la maturation des raisins est mis en place et ce depuis 1956. S'appuyant sur 450 parcelles témoins réparties dans tout le vignoble, il est activé dès le début de la véraison (coloration des baies) afin de mesurer, grâce à des prélèvements de grappes bihebdomadaires:
- le pourcentage de véraison,
- le poids moyen des grappes,
- la richesse estimée en sucre,
- l'acidité total et le taux de botrytis.
Ces données permettent de fixer la date d'ouverture des vendanges pour chaque commune viticole et pour chaque cépage en fonction du degré de maturité des raisins.

La vendange en Champagne se fait exclusivement à la main. La réglementation impose le pressurage de raisins entiers ce qui, dans l'état actuel des techniques, proscrit rigoureusement l'usage de la machine à vendanger. La Champagne accueille pendant environ 3 semaines plus de 100.000 vendangeurs, porteurs de paniers, débardeurs et pressureurs pour assurer la vendange, point d'orgue de l'année viticole.

Au fur et à mesure de la cueillette, les raisins sont versés dans des caisses à vendanges de 50 kilos maximum percées au fond et sur les côtés afin de faciliter l'aération des raisins et l'écoulement éventuel des jus libérés lors de leur manutention. Ils sont ensuite transportés vers les pressoirs. 

N'hésiter pas à venir nous rendre visite lors de cette joyeuse effervescence afin de découvrir le coeur de notre métier aux alentours du 20 septembre 2021.

A très vite....

Agathe et Thomas

Période estivale

28 juillet 2021
Période estivale
C'est l'été....


Le magasin et la boutique en ligne restent ouverts.
L'accueil, les visites et les dégustations se font sur rendez-vous...

Prendre rendez-vous
!


A très bientôt.


Agathe, Thomas et Catherine

Nos labels VDC et HVE

3 juin 2021

Notre démarche vers les labellisations Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC) nous a semblé être une évidence lors de la reprise de l'exploitation en 2015.
Après un travail acharné, l'exploitation a obtenu ces labels au bout de 3 ans, en 2019.


Les 4 enjeux majeurs de ces labels sont:
- Réduction des intrants et maîtrise des risques pour la santé et l'environnement: 
Depuis 15 ans, nous n'utilisons plus d'insecticide grâce à la mise en place de la confusion sexuelle (RAK).
Notre enjambeur équipé d'une pulvérisation à air, nous permet une utilisation très économique de produits et d'eau. La précision de ses jets, nous permet de localiser le produit au plus près de la vigne

- Préservation et mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages
Afin de gérer au mieux la nutrition du sol et de la vigne, nous sommes guidés par les résultats de nos analyses annuelles(analyses de terre et pétiolaires, N-tester).
Les engrais organiques sont localisés sous le rang de vigne.
Afin de préserver la biodiversité, nous avons mis en place des zones d'intérêt écologique destinées à préserver la biodiversité en maintenant les habitats naturels: enherbement, développement des haies, mise en place de jachères mellifères.
Pour limiter l'utilisation de désherbant, les parcelles dîtes "faciles" sont paillées sur la totalité de leur surface. Pour les autres, des écorces sont localisées sous le rang de vigne. Nous avons développé l'enherbement dans les routes de vignes et de leurs contours.
Notre sol très riche en vers de terre montre que nos sols font preuve d'un très bon niveau d'activité biologique.

- Gestion responsable de l'eau, des effluents, des sous-produits et des déchets
Plus de 98% de nos déchets industriels (métaux, bois, verre, cartons, papiers et plastiques) font l'objet de tri sélectif et d'une valorisation.

- Le défi énergétique et climatique
Annuellement, nous calculons notre Bilan carbone afin de le surveiller.


Ces labels permettent une reconnaissance de nos bonnes pratiques environnementales et sanitaires. Cette démarche entièrement volontaire nous permet de vous proposer des produits sûrs et de qualité. 
Afin de maintenir cette haute exigence, un organisme certificateur vient nous auditer tous les 18 mois.

Fiers de notre travail, nous sommes heureux de vous faire visiter nos installations.


A très bientôt pour une visite.



Quelques chiffres....

7 mai 2021
Quelques chiffres.... L'Aire de production de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Champagne couvre 34.000 hectares sur 320 communes dans 5 départements: 
- la Marne (66%),
- l'Aube (23%),
- l'Aisne (10%),
- la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.

Le vignoble est réparti dans 4 grandes régions:
- la Montagne de Reims,
- la Vallée de la Marne,
- la Côte des Blancs et la Côte des Bar,
Il compte 300.000 parcelles dont la superfie moyenne est de 12 ares.

La nature du terroir a guidé à la sélection de 3 cépages :
- Pinot Noir (38%),
- Meunier (32%),
- Chardonnay (30%).



Livraison

7 avril 2021
Livraison

Nous serons sur le secteur de l'Aisne(02) et du Nord(59) le mardi 20 avril 2021, communiquez nous votre commande et nous conviendrons d'un point de rendez-vous pour la livraison. 

A très bientôt.