Champagne Guyot-Guillaume - A table...
Champagne Guyot-Guillaume - Il n'est vin de Champagne que de la région Champenoise.


Flûte de Champagne A consommer avec plaisir et santé...
Le Champagne est un vin exceptionnel de par sa richesse en oligo-éléments et sels minéraux puisés dans son terroir.
Riche en potassium, calcium et magnésium, il favorise la tonicité et la contractilité des fibres musculaires.
La présence de soufre lui confère des propriétés dépuratives. La teneur exceptionnelle en zinc, comme chacun sait, nous fait pétiller de bonheur...
Quand au phosphore et au lithium, il favorise son action euphorisante... A condition toutefois de ne pas dépasser la juste dose.
Côté alcool, la dose thérapeutique est de deux flûtes par jour. L'excès ferait perdre toutes ses propriétés bénéfiques.
                          
  A votre santé...
 
 
 


Gâteau au Champagne
Ingrédients:
  • 1 verre de champagne
  • 2 verres de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 4 jaunes d'oeufs et blancs en neige
  • 2 verres de sucre en poudre
  • 1 verre d'huile
gâteau au champagne
Préparation:
  • Préchauffez le four à th.6 (180ºC).
  • Battez le sucre et les jaunes. Ajoutez l'huile, le champagne, la farine, la levure et les blancs en neige.
  •  Enfournez pendant 45 min.



Tiramisu au chocolat blanc
et aux Biscuits roses de Reims
Ingrédients:
Tiramisu au Champagne Guyot-Guillaume
250g de mascarpone,
50+15g  de sucre,
4 blancs et 3 jaunes d'oeufs,
30g de Rhum,
150g de chocolat blanc,

150g de biscuits roses de Reims

Préparation:
Blanchir les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
Ajouter à ce mélange: le chocolat blanc préalablement fondu au bain-marie, la mascarpone et le Rhum.
Monter les blancs en neige avec le sucre restant et incorporer cette préparation à la présédente.
Imbiber les biscuits roses dans du café fort, un peu sucré et chaud.
Pour le dressage: Déposer les biscuits roses au fond d'un petit ramequin et recouvrir avec la préparation.
Laisser au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures et décorer avec des morceaux de biscuits roses de Reims et du cacao.
Ce dessert sera d'autant plus apprécié accompagné d'un Champagne Demi-Sec Guyot-Guillaume.
Astuce: Les biscuits peuvent être imbiber dans du cacao.

sorbet au Champagne

Sorbet au champagne facileIngrédients
  • 50 g de glucose
  • 200g de sucre en poudre
  • 500 g de champagne Guyot-Guillaume Brut
  • 10 g de jus de citron
  • 30 g de meringue italienne
  • 250 g d'eau

Préparation
Portez à ébullition l'eau, le sucre et le glucose.
Ajoutez au sirop refroidi, le Champagne et le jus de citron.Turbinez l'ensemble dans une sorbetière. Lorsque le sorbet commence à durcir, ajoutez la meringue italienne. Laissez glacer durant quelques minutes encore, jusqu'à ce que le sorbet soit souple et onctueux.A la sortie de la turbine, débarrassez aussitôt le sorbet dans un bac préalablement glacé et placez l'ensemble rapidement au congélateur.



Macaron Champagne Rosé et fraises
Ingrédients:
1. Pour les coques:
210g de sucre glace
150g de poudre d'amande
130g de blancs d'œufs
2 pincées de colorant poudre rouge
90g de sucre semoule
2. Pour la garniture:
25cl de Champagne Guyot-Guillaume Rosé
10g de sucre glace
2g d'Agar Agar
200g de fraises

Préparation
1. Pour les coques:
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante
  • Mixer la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser l'ensemble. Incorporer ce mélange aux blancs avec le colorant rouge (attention au dosage, la couleur doit être rose pastel) et mélanger correctement
  • A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban)
  • A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de papier cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 minutes. Les enfourner ensuite à 160°C durant 15 à 20 minutes.
Macaron Champagne Rosé 
2. Pour la garniture:Faire chauffer à 80°C environ 5cl de Champagne Guyot-Guillaume Rosé, puis ajouter l'agar-agar et le sucre glace et laisser tièdir.
Ajouter ensuite le reste de Champagne puis couler la gelée dans un plat large, sur une épaisseur de 5 mm.
Conserver ensuite au frais.
A l'aide d'un emporte-pièce de la taille des coques de macaron, couper des pièces de gelée dans le plat.
Laver et équeuter les fraises.
Poser un morceau de gelée sur une coque de macaron, puis quelques lamelles de fraises.
Fermer avec une autre coque.




Alliance Champagne & Fromage
Qui aurait pu penser que le Champagne et le fromage pouvaient se mettre en valeur mutuellement?
Et pourtant, l'onctuosité d'un fromage se marie très bien à la fraicheur effervescente du Champagne. Pour ne pas commettre de faute de goût, voici quelques idées d'association:
  • Un Champagne Guyot-Guillaume Brut pourra s'allier de façon simple et naturelle avec un camembert ou encore pour plus de piquant à un Salers.
  • Un Champagne Guyot-Guillaume Rosé pourra être servi sans complexe pour conclure un repas convivial et chaleureux avec un maroilles ou un chaource.
  • Un Champagne Guyot-Guillaume Réserve s'associera avec élégance et noblesse à un comté.
  • Un Champagne Guyot-Guillaume Demi-Sec pourra créer une alliance moelleuse avec une fourme d'Ambert...







fromage salers pour accompagner notre Champagne Guyot-Guillaume